BAVAROIS CHOCOLAT BLANC CAFE

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WW: 16PPTS / bavarois

Alors là, le moins que l’on puisse dire c’est qu’elle n’est pas light du tout celle là, en même temps les bavarois le sont rarement..
Pour le fun, je vous le dis quand même, 16ppoints le bavarois (cecle de 8cm de diamètre), je me suis autorisée un quart.. c’était pour l’anniv d’un de mes collègues!!

Je ne me souviens plus d’où provient cette recette alors si cette personne se reconnait.. qu’elle me fasse un petit signe 🙂


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La dacquoise café :
4 blancs d’oeufs
40 g de sucre
4 cuilléres à café d’extrait de café
80 g de sucre glace
130 g de poudre d’amande
20 g de farine

Monter les blancs en neige, ajouter aux blancs le sucre et l’extrait de café
Ensuite tamiser la poudre d’amande, le sucre glace et la farine et verser dans les blancs
Mélanger délicatement à la spatule
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 15 mn à 180°.
Laisser refroidir.

Le bavarois chocolat blanc :
165 g de chocolat blanc
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre
19 cl de lait
20 cl de créme liquide 15%
3 feuilles de gélatine

Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Verser le lait tiéde dans les jaunes et mélanger
Mettre le tout dans une casserole et cuire la créme sans la faire bouillir, elle doit épaissir
Casser le chocolat en morceaux et incorporer le à la créme encore chaude
Mélanger jusqu’à ce que le chocolat est fondu
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide
Monter la créme liquide en chantilly puis l’incorporer délicatement à la créme au chocolat

Déposer le disque de dacquoise bien refroidi, ensuite le bavarois au chocolat blanc et laisser reposer au frais. J’ai mis au congélateur pendant la préparation de la mousse au café pour gagner du temps.

La mousse au café :

 15 cl de lait

3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre
2 cuilléres à soupe de café soluble
20 cl de créme liquide entière
3 feuilles de gélatine

Faire comme pour le bavarois sauf que là, il faut faire bouillir le lait et le café jusqu’à épaissement.
Ajouter ensuite la mousse au café au montage précédent et laisser reposer au frais au moins 2 heures.
Je l’ai laissé toute la nuit..

Je l’ai réalisé une seconde fois, cette fois-ci en gâteau d’anniversaire dans un cercje de 20cm environ

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