BAVAROIS CITRON MIROIR FRAMBOISE ALLEGE

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WW: 6PPTS/ Part ( 1/16) ou 95 PPTS pour le gâteau entier

Voici le deuxième entremet préparé pour mon anniversaire, j’ai pensé à celles et ceux qui faisaient attention à leur ligne pour compenser avec l’opéra 😉

J’ai trouvé cette recette sur le site 1234 filles aux fourneaux, une valeur plus que sûre pour moi!!

J’ai juste modifié un peu la recette par soucis de gain de temps pour moi et car j’adore le speculoos forcément! Je l’ai réalisé dans un cadre de 22cm de diamètre.

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Ingrédients:

Pour le bavarois : 

500 g de fromage blanc 0%
25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
50ml de jus de citron
5 feuilles de gélatine
110 g de sucre

Pour la base:   

250g de speculoos

125 g de beurre 41%

Pour le miroir :
160 ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
70 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Préparation:

Le lit de Speculoos:

Commencer par préparer le lit de speculoos, en mixant les speculoos afin de les réduire en poudre, ajouter ensuite le beurre pommade et mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’une sorte de sable.

Placer cette préparation dans votre cadre à patisserie et bien tasser.

Mettre au frais.

Le bavarois :

Mélanger le jus de citron avec le fromage blanc et le sucre.

Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de d’eau froide.
Faire chauffer 3CS de cette préparation ( perso au micro ondes)  puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées.

Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement.

Monter la crème fraîche en chantilly ( je mets mon cul de poule avec la crème et mes fouets du batteur électrique pendant 15min pour faciliter la montée).
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly.
Verser ce mélanger sur le lit de speculoos et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Le miroir :

Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises.

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 CS de coulis.

L’ajouter à la purée de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Servir bien frais.

Pour le démouler parfaitement, j’utilise un sèche cheveux.

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