Mardi gras approchant, je vous propose de réaliser des beignets sans friture, au four donc, pour contenter petits et grands 🙂 j’ai trouvé cette recette chez Maman ça déborde et je n’ai rien changé 🙂 ils sont délicieux sans le goût du gras et donc beaucoup plus digestes !
WW: 40PP pour la totalité + 3PP de sucre selon la garniture souhaitée soit 4PP les deux dans tous les cas
Smartpoints: 54SP pour la totalité + 5SPL de sucre selon la garniture souhaitée soit 5 OU 6SP les deux
WW Liberté: 52SPL pour la totalité + 5SPL de sucre selon la garniture souhaitée soit 5 OU 6SPL les deux beignets
Calories: 1622 Kcal pour la totalité + 78Kcal de sucre selon la garniture souhaitée soit 162kcal ou 170kcal les deux beignets
Ingrédients pour 20 beignets:
320g de farine
14g de levure de boulanger fraîche
120ml de lait écrémé
20g de beurre
50g de sucre roux
1 oeuf
sucre pour la déco : 20g ( facultatif, vous pouvez remplacer par quelque chose pour fourrer vos beignets, compote, nocciolatta, confiture et j’en passe)
Préparation:
Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le sucre et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Dans le bol de votre robot ( kitchenaid pour moi) verser la farine et la levure émiettée.
Ajouter l’oeuf et le lait tiède ( attention il ne faut pas que ce soit trop chaud).
Pétrir quelques minutes. Détacher la pâte du pétrin et relancer pour Poursuivre le pétrissage encore quelques minutes.
Couvrir avec un linge propre et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Dégazer ensuite la pâte.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur environ.
A l’aide d’un verre de 5/6cm de diamètre, prélever les beignets et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
Laissez reposer une nouvelle fois la pâte pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les beignets avec un peu de lait.
Enfourner pour 10 minutes
Pendant la cuisson, préparer un bol avec de l’eau froide, et une assiette creuse remplie de sucre en poudre.
A la sortie du four, laisser légèrement tiédir les beignets et les tremper rapidement dans l’eau, puis les rouler dans le sucre. personnellement j’ai utilisé un pinceau pour les humidifier.
Laissez finir de refroidir sur une grille.
Déguster
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Bonsoir, merci pour cette recette mais il manque le diamètre du verre
Bonne soirée.
bonsoir Angélique, 5/6cm de diamètre, je le rajoute
Bonjour, vous avez noter de dégazer la pâte. Comment faites vous ?
Merci de votre réponse
Bonjour 😉 Une fois que ta pâte a levé, tu la pétris de nouveau un court moment à la main pour faire sortir le gaz, d’où l’expression 🙂 Puis tu la façonnes, et tu refais lever.
Angélique la vue c’est la vie Doro a bien mis le diamétre du verre dans la recette des beignets excuse moi huguette
j’avais bien oublié de la noter Huguette 😉 je l’ai ajouté à la suite de la remarque d’angélique 😉
Merci pour le clin d’oeil ! Je suis ravie qu’ils t’aient plu !
Merci à toi 🙂 ils sont top 🙂
Coucou Doro merci pour ta recette 😉
J’en n’ai pas de levûre fraîche … je peux mettre de la levure chimique ?
Merci
Coucou Fannie, surtout pas de la levure chimique, apparemment les retours sont mauvais avec la levure sèche de boulanger donc je ne te conseille pas
Bon bah je sais pas pourquoi mais moi ca a pas suivis tes explications …
Quand j’ai voulu étaler la pâte elle était trop élastique et du coup ne restait pas à plat
Du coup j’ai déchiré des morceaux et mis une 1/2 cuillère à café de pâte à tartiner et roulé en boule autant que j’ai pu
Laissé reposer et enfourné comme toi, et là j’attends la fin de cuisson …
la mienne etait un peu élastique aussi mais j’ai l’étaler tout de même, c’était bon quand même? miam avec la pâte à tartiner 🙂
Oui très bon malgré tout même si on m’a réclamé plus de sucre dans la pâte !
on perd le côté léger dans ce cas 🙁 après je peux comprendre mais c est une question d’habitude et au final habituer tout le monde à moins de sucre, ce n’est pas plus mal 😉
Encore une super recette. C’est plu des petites brioches mais le goût du petit plaisir mardi gras était là. Merci pour tes recettes
oui c’est tout à fait ça 🙂
Bonjour, je viens de les terminer et bien sûr d’en manger un , je les ai trempé au moins 30 secondes dans un mélange eau et vanille liquide avant de les rouler dans le sucre . Ils sont assez bourratifs du coup un suffit et c’est tant mieux pour les cuisses lol, bon week-end