BRIOCHE VENDÉENNE SANS MAP

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WW: 83 PPTS POUR LA TOTALITE mais elle est énorme! 

J’ai pensé à celles qui n’ont pas de machine à pain et je me suis lancée dans la réalisation d’une brioche à la main!!

résultat top!! elle était très bonne! et énorme surtout!

Merci à Laurence pour cette pure gourmandise! Une petite visite s’impose ICI

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Ingrédients:

500 g de farine T.55

125ml de lait

1 pincée de sel
2 œufs
100 g de sucre en poudre ( pour moi 50g de fructose)
75 g de beurre
25 g de levure de boulanger fraîche
2 CS d’eau de fleur d’oranger
un sachet de sucre vanillé
40g de crème fraîche épaisse ( pour moi 4%)

Sucre perlé ( 30g pour moi)

Préparation:

Faites bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé. Laissez tiédir.

Dans un saladier, versez la farine. Creuser un puits, ajouter une pincée de sel, les œufs, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Pétrir en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.
Dans un bol, délayer la levure dans le reste du lait (soit 2,5 cl).

Ajouter l’eau de fleur d’oranger, la crème fraîche.
Ajouter cette préparation à la pâte, travaillez-la ( ne pas hésiter à bien pétrir, c »est quand même long, j’ai même eu peur) puis couvrez-la et laissez fermenter pendant 3 heures dans un endroit tiède ( moi j’ai mis dans ma salle de bain car il y fait toujours chaud.
Séparer la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laissez reposer 1h.

SAM_2173.JPGPréchauffer le four à 180°C, dorer la brioche à l’oeuf battu, ajouter le sucre perlé puis la faire cuire 20-25 minutes.

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29 réflexions au sujet de « BRIOCHE VENDÉENNE SANS MAP »

  1. Je savais qu’en venant sur ton blog j’allais avoir quelque chose de nouveau à essayer j’avais déjà essayer une fois une recette de brioche vendéenne trouvée à l’époque dans un livre gratuit de chez carrefour mais je l’ai ratée j’espère que la tienne sera un succès !!! mais d’après le commentaire précédent la dame ne cuisine pas beaucoup et la réussie donc je pars confiante pour la tienne. Bisous et continue ainsi

  2. Bon… je confirme je suis une méga piètre cuisinière… la pâte colle et colle aux doigts, impossible de faire des rondins… Conclusion .. la brioche est une vulgaire boule ! reste à l’enfourner et à goûter.. a défaut d’être présentable, p’tét qu’elle sera bonne !

      • j’ai ajouté farine.. mais rien n’y a fait… Ben avec un zeste de confiture de mûre dans un café ou chocolat chaud d’époque ça passe très bien !
        la pâte est compacte, suis déçue.. mais je recommencerais ! C’est en forgeant qu’on devient forgeron !
        😉

          • Bonjour Celanna, moi aussi premier essai hier soir et ma pâte n’a fait que coller coller au pétrissage…..et au final je ne l’ai pas assez pétri et donc elle est sortie toute plate du four …Je vais réessayer mais j’aimerai des conseils…merci d’avance…

  3. J’ai essayé pas mal de recette de brioche mais à chaque fois c’était jamais comme je voulais et la j’ai enfin trouvé THE recette! Un bon gout et une texture comme il faut! Merci 🙂

  4. Bonjour, je fais les brioches uniquement avec des jaunes d’œuf (c’est les blancs qui les font coller). Je voudrais faire cette brioche mais je ne sais pas combien il faudrait rajouter de quantité de lait. D’habitude c’est facile mais il y a de la crème fraîche dans cette recette. Merci beaucoup !

  5. Salut Doro,je viens de faire la brioche et est ce normal que quand je pétris la pâte,elle reste collante??merci d’avance pour tes conseils!au passage j’adore ton blog!;-)

    • pétrir pétrir et pétrir 🙂 et surtout ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est vraiment trop collante, c’est une recette faite il y a 4 ans donc j avoue que ma mémoire me fait un peu défaut sur ce coup là

  6. Je viens detrouver ta recette elle est super bonne merci merci beaucoup! J’aime ton blog et continu car j ai fait deux a v c est je doit faire attention a ce que je mange. Je me suis inscris a WW encore merci de marquer les propoints

  7. Super recette vraiment ! Très simple et le résultat est splendide ! C’est ma première brioche maison travaillé à l’huile de coude et j’en suis très fière !

  8. Bonjour, tout d’abord une très bonne 2016!!!
    J’ai réalisé votre brioche juste remplacé quelques ingrédients sucre blanc par sucre roux j’ai mis du lait d’amande et bien se fut un régal extra moelleuse mon neveu m’a même dit mais c’est mieux que la brioche Pasquier lollll je voulais vous mettre une photo sur instagram mais je ne vous ai pas trouvé, encore merci de partager avec nous vos recette c’est toujours un plaisir de la reproduire merci merci :-)))))

  9. Bon… j’ai du rater un truc car elle n’a pas levé ! Par contre mon homme dit qu’elle a un bon gout de farine lol ! Ne pas rester sur un échec, je vais racheter de la farine et réessayer 🙂

    • Ton lait était peut etre trop chaud? il faut vraiment qu’il soit tiède, ne pas hésiter à la mettre prés d’un radiateur ou dans ton four à 40° pour qu’elle lève bien 😉

  10. Impossible d’avoir une bonne texture quand je fais une brioche, en MAP ou à la main
    Toujours trop compacte, pas assez levée et au final, c’est un magma de pâte lourde et indigeste qui finit généralement pour mes petits oiseaux du jardin ou le chat du voisin que je nourris 🙁

    Mais celle là alors, je suis scotchée !
    Exactement celle dont je rêve depuis des années sans jamais avoir osé espérer l’avoir enfin

    Je l’ai faite déjà plusieurs fois, j’en fais 2 avec ces proportions, environ 20 parts en effet
    Mon chéri y est devenu accro

    Mille mercis pour cette recette 🙂

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