BUCHE CHOCOLAT CARAMEL CREME BRULEE + VIDEO

Recette publiée pour la première fois le 23/12/2015

Avec beaucoup de retard ( la vie de maman passe avant tout :) ) voici ma bûche de cette année! et je suis trop fière car c'est un délice, je me suis inspirée de cette recette, mais j'ai bidouillé un peu à ma sauce et elle est juste excellente. Je n'ai compté que la moitié du glaçage dans les points et les calories car vous le verrez vous n'utiliserez pas tout mais il faut une belle quantité pour pouvoir napper proprement la bûche. A noter que si vous n'avez pas de moule à bûche, un moule à cake sera aussi parfait :)

J'ai utilisé le moule bûche de chez Guy Demarle 

Retrouvez pour vous aider la vidéo de la recette sur ma chaîne You Tube ;)

Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année :)

WW Vert ou Smartpoints: 161SP pour la totalité soit 10SP par part si 16 parts ( elle n'est pas light forcément ;)) 

WW Bleu ou WW Liberté: 153SPL pour la totalité soit 10SPL par part 

WW Violet: 153SPV pour la totalité soit 10SPV par part 

Calories: 3230 pour la totalité soit 202kcal par part 

BUCHE CARAMEL CHOCOLAT

Ingrédients: 

Pour l'insert crème brûlée: 

100ml de lait

150ml de crème liquide 4%

30g de sucre + 2cc de canderel ou 50g de sucre

2 jaunes d'oeufs

2 feuilles de gélatine

1/2 gousse de vanille

Pour la génoise: 

2 oeufs

60g de sucre

60g de farine

Pour la mousse chocolat caramel: 

170g de chocolat caramel Nestlé dessert

60g de lait écrémé

1 brique de crème liquide entière ( 20cl)

2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir chocolat:

210g de sucre

75g d'eau

70g de cacao amer

145g de crème liquide entière

3 feuilles et demi de gélatine

Préparation:

On commence par préparer l'insert crème brûlée: 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait avec la crème et le sucralos de canderel.

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter au mélange lait crème, y ajouter également la gousse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est à ébullition, le verser sur les jaunes sucrés ( en prenant soin de filtrer la gousse de vanille) et fouetter.

Remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à léger épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et bien mélanger.

Verser la préparation dans votre moule à bûche et placer au congélateur pendant 1h30.

La génoise: 

Pendant ce temps, préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes,

Fouetter les jaunes avec le sucre, y ajouter la farine, et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter un tout petit peu de blancs dans la pâte pour la détendre légèrement.

Ajouter ensuite les blancs délicatement en deux fois.

Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de votre moule à bûche.

Verser la pâte sur votre papier sulfurisé pour obtenir une génoise suffisamment épaisse.

Enfourner pour 12 minutes à 180°

Laisser refroidir, découper l'excédent pour avoir un rectangle parfait et retirer le papier sulfurisé.

Réserver.

Mousse chocolat caramel: 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, y ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois le mélanger chocolat lait refroidie, ajouter la chantilly délicatement.

Montage: 

Démouler l'insert crème brûlée, déposer un peu de moule chocolat caramel dans le fond de votre moule en faisant remonter sur les bords.

Déposer l'insert, recouvrir de mousse.

Refermer avec la génoise.

Placer au congélateur pendant 1H30.

Préparation du glaçage miroir: 

Tremper la gélatine dans l'eau froide

Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu'à atteindre 103°, hors du feu ajouter le cacao en mélangeant bien.

Ajouter la gélatine égouttée, mélanger.

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l'ajouter également.

Réserver le glaçage au frigo, on le réchauffera au micro-ondes au moment de l'utiliser pour atteindre une température entre 30 et 32°

Montage final: 

Chauffer le glaçage au micro-ondes pour atteindre une température entre 30 et 32°.

Sortir la bûche du congélateur et verser le glaçage dessus.

Décorer comme vous le souhaitez et placer au frigo jusqu' au moment de servir.

Photos, textes et recettes non libres de droit ©

BUCHE CHOCOLAT CARAMEL CREME BRULE

 

 

 

 

 

 

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BUCHE CHOCOLAT CARAMEL CREME BRULEE + VIDEO
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D
lol Sandrine, effectivement ce n'est pas une bûche glacée mais elle devait être bonne tout de même si vous l'avez fini :) en tout cas c est bon à savoir :)
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S
J'ai fait cette buche pour Noël et pour une première j'en suis très satisfaite.<br /> <br /> Doro, je viens de lire ton dernier commentaire et : ce n'est pas une bûche glacée ????<br /> <br /> Je l'ai servi glacée et conservé au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit terminé soit plusieurs jours plus tard, on était à 2 pour la finir
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D
Bonsoir Marie, je te conseille de la sortir demain matin, de mettre le glaçage et de la laisse décongeler jusqu'au soir tranquillement au congélateur. Le glaçage doit être versé sur la bûche congelée mais ce n'est pas une bûche glacée pour autant ;)
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V
Bonsoir,<br /> Merci pour votre réponse.<br /> J’ai fait la bûchent pour demain soir. Elle sera au congélateur jusqu’à demain soir. Par contre nous ne réveillons pas chez nous. Pour le glaçage (il sera fait demain), que le conseillez-vous? Démoulez la bûche et mettre le glaçage avant de partir et la mettre au réfrigérateur jusqu’à sa dégustation ou tout emmener et faire sur place?<br /> Merci beaucoup pour votre réponse.
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D
Bonsoir, 12 à 16 parts, moi j'en ai fait 16
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V
Bonjour,<br /> La recette est pour combien de personnes? <br /> Merci
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V
bonjour, je crois que j'ai trouvé la buche pour noel<br /> merci pour cette recette
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D
Bonsoir Claire, désolée j'arrive un peu tard.. je n'ai pas eu le temps de terminer la vidéo malheureusement
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C
Bonjour!<br /> j'aimerais faire cette recette pour le Réveillon de Noël! la vidéo est elle disponible sur YouTube? je ne l'a retrouve pas et j'ai peur de ne pas être à l'aise parfois avec la recette.. merci de votre réponse! votre site est vraiment top!
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D
bonsoir Céline merci pour ton retour :)
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C
bonsoir, alors moi c'était une première bûche je l'ai faite au chocolat noire cœur fruits rouge, elle a été très appréciée bon la glaçage miroir manquait de précision, il avait tendance à être trop coulant mais du coup c'était parfait pr tremper la bûche dedans ;). Merci pour tes très bonnes recettes sur lesquelles je m'appuie beaucoup !
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D
elle est délicieuse, légère en bouche, toutes les personnes qui l ont goûtée en ont repris
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D
Coucou, tu peux faire celui là http://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-du-glacage-brillant-au-chocolat-blanc/, ce site est franchement pas mal
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M
Bonjour Doro<br /> Bravo pour cette buche, trop belle. <br /> je suis à la recherche d'une recette de glaçage miroir rouge. Mon fils fête ses 5 ans semaine prochaine et souhaite un gâteau rouge!!!! peut être peux tu m'aider ?<br /> merci et encore bravo pr cette buche
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A
Magnifique. <br /> elle est comment au niveau du gout?<br /> merci
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D
Transparent ? Tu n as pas oublié le cacao ? Sinon il est très liquide chaud et va durcir au frigo oui grace a la gélatine, il faudra le tiédir et le verser sur la buche congelé pour qu il se fige grace au choc thermique
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V
bonjour doro<br /> mon glacage est transparant.......je l'ai mis au frigo pensant qu'il va durcir un peu....que faire?
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D
Bonjour Evelyne, je cherche une solution pour pouvoir continuer à le faire ;) mais pour l Instant comme j ai toujours utilisé mon abonnement on line pour calculer les points de mes recettes je suis bien embêtée
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D
Coucou Danielle je vais essayer de publier la video aujourd hui il faut que je finalise le montage ;) passe de belles fêtes :)
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D
Merci beaucoup de très belles fêtes à toi aussi ;)
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