HEART CAKE

J’ai réalise ce gâteau pour l’anniversaire de la nounou d’Alix 🙂 Alix voulait un gâteau rose et comme elle le dit si bien  » je l’aime nounou », alors je me dis qu’un gâteau en forme de coeur était légitime 🙂 C’est donc une belle idée de gâteau d’anniversaire mais aussi de gâteau pour la Saint Valentin, puisque je l’ai réalisé également en version individuelle. Je vous ai mis en pdf, les modèles, que vous n’avez plus qu’à imprimer pour réaliser ces belles gourmandises!

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un coeur: ( il vous en restera surement un peu) 

Pour la pâte sablée amande: 

150g de farine

37g de poudre d’amande

60g de sucre en poudre

100g de beurre à température ambiante

1/2 oeuf ( je le pèse, je le bats en omelette et je pèse la moitié)

Pour la crème diplomate: 

2 feuilles de gélatine

3 jaunes d’oeufs

60g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

1 petite cc de fleur d’oranger ( facultatif si vous préférez vanille, mettez une gousse entière)

25g de maizena

250ml de lait demi écrémé

250ml de crème liquide entière

Préparation: 

La crème diplomate ( idéalement commencer la veille):

J’ai d’abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.

Chauffer le lait avec les graines et la gousse.

Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant  à l’aide d’un chinois tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter la fleur d’oranger, mélanger.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l’aide du film, placer au frais jusqu’à refroidissement complet ou au lendemain.

Le jour J: 

Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l’ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.

Placer dans une poche à douille munie d’une douille unie de 10mm.

Préparer la pâte sablée:

Je l’ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:

Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.

Battre l’oeuf, l’ajouter et mélanger de nouveau.

Ajouter la farine et la poudre d’amande préalablement mélangés. Battre jusqu’à l’obtention d’une boule.

Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.

Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.

Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe des coeurs.

Pour le gabarit, je vous mets mes patrons scannés ( il vous suffit d’imprimer en deux exemplaires et de coller les deux côtés)

scan_190122_134111

scan_190122_134341

Découpez vos coeurs, il vous en faudra deux par gâteau. Enfourner pour 15 min à 150°

Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.

Bien laisser refroidir

Procéder au montage:

Déposer le premier biscuit, à l’aide de votre poche à douille, garnir la base. Déposer le deuxième gâteau et faire de même. Il ne reste plus qu’à décorer. Pour ma part, j’ai utilisé les blancs d’oeuf pour réaliser des macarons, j’ai complété par des pépites de chocolat blanc et des petites guimauves trouvées chez Vahiné, des bonbons en forme de coeur trouvés chez Hema, et des meingues bicolores trouvées chez Hema également !

Recette des macarons: ICI

Recettes des meringues: ICI ( j’ai divisé par deux les quantités)

4.00 avg. rating (78% score) - 1 vote

2 réflexions au sujet de « HEART CAKE »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.