LE 3 CHOCOLATS

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

WW: 121PPTS pour le gâteau soit 8PPTS la part si 15Parts

Pas beaucoup de temps pour cuisiner en ce moment mais Pâques méritait bien une recette à base de chocolat! Alors je vous publie à nouveau cette tuerie! Cela vous donnera peut être envie de tester les gâteaux montés car au final c’est si simple à réaliser!

Bon il n’est pas parfait mais il avait le mérite d’être délicieux!

Un super gâteau au Focolat pour les 4ans de mon petit chéri Mathéo.. il l’a dégusté en tout cas, voir la photo en bas de page 

Merci à mon partenaire la Galantine qui m’a offert un super stylo à décorer avec lequel j’ai pu écrire sur ce gâteau.

Redécouvrez ce partenariat ICI  

Source: Livre Gourmandises de Guy Demarle

 SAM_3360.JPG

Ingrédients:

Biscuit Chocolat:

2 oeufs

2jaunes + 2 blancs

100g +20G de sucre

30g de farine

25g de cacao en poudre

Mousses:

90g de chocolat noir

90g de chocolat blanc

90g de chocolat au lait

3X 180g de crème fraîche liquide entière ( elle et vire de préférence)

Glaçage:

100g de chocolat noir

100g de crème liquide entière

Préparation:

Biscuit Chocolat:

Préchauffer le four à 210°.

Dans un cul de poule, battre les oeufs, les 2 jaunes et 100g de sucre.

Faire chauffer ce mélange au bain-marie, le mélange doit être tiède et ne pas frémir.

Retirer du feu et mélanger ensuite à l’aide d’un batteur éléctrique jusqu’à que le mélange ait triplé de volume.

Ajouter ensuite la farine et le cacao.

Monter les blancs en neige avec 20g de sucre. Il ne faut pas qu’ils soient trop fermes.

Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur le Flexipat (voir photo en bas) et cuire pendant 10 à 12min.

Démouler le biscuit encore chaud et laisser refroidir.

Découper le biscuit à la taille de votre cadre à pâtisserie ( environ la moitié pour moi).

Mousses:

Procéder de la même manière pour chaque mousse.

Faire fondre le chocolat à votre convenance ( pour moi micro-ondes).

Monter la crème liquide en chantilly ( je mets mon cul de poule et mes fouets au congélo pendant 15 bonnes minutes et elle monte de manière impeccable).

Incorporer 1/3 de la chantilly dans le chocolat et bien mélanger pour éviter que des paillettes ne se forment ensuite.

Ajouter ensuite le reste de la chantilly.

Une fois les 3 mousses prêtes, les verser une à une sur le biscuit dans le cadre.

Le chocolat noir en premier, puis le lait, puis le blanc.

Placer le cadre 2H au congélateur.

Le glaçage:

Au bout de 2heures, préparer le glaçage.

Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat noir.

Bien mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Verser le glaçage sur la mousse et remettre au congélo pendant 30 min environ.

Démouler en passant un couteau tout autour du cadre.

Servir aussitôt et déguster.

SAM_3361.JPG

6 réflexions au sujet de « LE 3 CHOCOLATS »

  1. Hello Doro!
    Je voudrais le faire pour l’anniversaire de mon fils demain mais je dois l’emporter à une heure de route… Je le sors du congélateur au bout des 2 heures et je garde au frigo jusque demain???

  2. Bonjour Doro, je compte faire ce gâteau au chocolat pour mon neveu ce week-end. Ne faut-il pas ajouter un peu de gélatine dans les mousses pour que tout ne s’écroule pas lors du démoulage ??
    Merci…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *