MOUSSE AU SPECULOOS SUR CRAQUANT AU CHOCOLAT

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Samedi je fêtais mon anniversaire avec tous mes amis, je me suis donc mise en cuisine pour préparer quelques recettes, et surtout préparer mon gâteau d’anniversaire!

Je vous conseille ce délice! Je n’ai eu que des compliments et il n’a pas fait long feu!

Un grand merci Marie Noëlle pour cette super recette!

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Ingrédients:

Pour le craquant:

150g de chocolat Caramel à Pâtisser

130g de chocolat blanc à Pâtisser

80g de crèpes dentelles ( gavottes)

Pour la mousse au spéculoos:

350g de lait demi écrémé

3 jaunes d’oeufs

80g de sucre

5 feuilles de gélatine

150g de speculoos

350g de crème liquide entière

Préparation:

Commencer par préparer le craquant: 

Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat caramel au bain-marie. Ajouter les crêpes dentelles (Gavottes) émiettées.

Placer le cercle inox ( le mien est réglable, je l’ai placé sur 24cm de diamètre) sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé puis étaler le fond croustillant avec la petite spatule.

Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.

Préparer ensuite la mousse au speculoos :

Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min minimum.

Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer puis la totalité.

Verser de nouveau dans la casserole et laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu.

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés et mélanger le tout.

Laisser refroidir la crème.

Monter la crème liquide en chantilly ( petit conseil je place ma crème 15 à 20 min au congélo dans un cul de poule en inox ainsi que mes fouets de batteur électrique), surtout avec cette chaleur, elle prendra mieux!

Mélanger délicatement la chantilly à la crème anglaise aux speculoos et verser dans le cercle sur le craquant au chocolat.

Placer au congélo 5 heures.

Le lendemain je l’ai sorti le matin et laisser décongeler au frigo pour le soir.

Pour le démouler, j’utilise toujours ma technique du sèche cheveux, toujours aussi efficace.

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11 réflexions au sujet de « MOUSSE AU SPECULOOS SUR CRAQUANT AU CHOCOLAT »

  1. Bonjour Doro,
    J’ai essayé cette recette, elle est excellente, la mousse très légère . Un seul souci pour moi: le craquant est super dur et difficile à couper même en sortant le gâteau 1/2 heure avant. Aurais-je manqué quelque chose?

  2. bonjour, j’ai envie de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, mais étant moyennement douée, qu’entends-tu par commencer une sorte de crème anglaise avec les speculoos, car je vois que les ingrédients sont utilisés après.
    merci pour toutes ces recettes

  3. Bonjour,
    recette déjà testée et c’est extra, mais c’est vrai que le biscuit se coupe pas très bien. Je vois que comme moi vous etes une adepte des recettes Demarle…

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