ROULE FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC

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Hier, c’était l’anniversaire d’une collègue et amie donc forcément je lui ai préparé un petit gâteau d’anniversaire!

Mes collègues en ont pris deux fois!! donc autant vous dire qu’il a eu du succès!

Ce gâteau est léger et frais, un régal!

Source:

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/333740/8520450093/gateau-roule-framboise-chocolat-blanc.shtml

SAM 1297

Ingrédients pour 16 parts 

  • Pour la genoise: 

3 œufs

90 g de sucre

100 g de farine

Pour la mousse de framboises

100 g de framboises

1CC d’hermesetas ou 30g de sucre ( à comptabiliser dans ce cas)

100 g de ricotta

Pour le glaçage au chocolat blanc

130 g de chocolat blanc

4 cuillères à soupe d’eau

2 cuillères à soupe de crème liquide 3%

2 crèpes dentelles pour la déco (gavottes)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation délicatement.
Ajouter la farine. Mélanger

Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé (j’ai utilisé mon cadre de pâtisserie dimensions 30 sur 20cm).

Faire cuire 10 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Démouler et rouler la pâte sur elle-même à l’aide d’un torchon humide.

Je vous explique j’ai posé un torchon humide sur mon plan de travail, j’ai pris ma génoise avec le papier sulfurisé et je l’ai retourné côté pâte sur le torchon. Le papier est donc sur le dessus et vous pouvez le décoller délicatement. Et là vous pouvez rouler le gâteau sans problème!

J’aurais dû prendre des photos, cela aurait été plus simple!

Réserver le temps de préparer la mousse aux framboises.

Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer 1CS de crème fraîche 3% ou du lait, y faire fondre la gélatine.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les framboises (réduites en purée). Ajouter l’hermesetas ( ou 30g de sucre) et mélanger. Ajouter en dernier la gélatine.
Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau.

Faire fondre le chocolat blanc à feu doux avec 4 cuillères à soupe d’eau, ajouter la crème chaude mais non bouillante et étaler la préparation sur le gâteau roulé à l’aide d’un pinceau.
Briser quelques crêpes dentelles et les disposer sur la bûche pendant que le chocolat blanc n’est pas encore figé pour décorer.

Mettre au frais quelques heures (au minimum 3 heures) mais penser à la sortir 30 minutes avant la dégustation.

SAM_1302.JPG

 

Une réflexion au sujet de « ROULE FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC »

  1. Un sans faute pour cette recette, je l’ai fait hier car j’étais invitée chez des amis :-). Il n’a pas fait long feu, mes amis ce sont régales et en redemande !!

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