SPECULOOS ADDICT

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Je ne mets pas les points car cela doit ĂȘtre une bombe niveau calories 😉

C’Ă©tait pour l’anniversaire de ma maman..
Pour les adeptes comme moi du speculoos… celui lĂ  va en ravir plus d’une..
Il va falloir que je songe Ă  acheter des actions chez Lotus!

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Avant toute chose il faut prĂ©parer la pĂąte Ă  tartiner aux speculoos soit mĂȘme!

Ingrédients  pour la pùte à tartiner
200 grammes de spéculoos
125 grammes de beurre
300 grammes de lait concentré sucré
1 cas d’huile
2 cac de jus de citron
1 demi-feuille de gélatine

Préparation de la pùte à tartiner
Faire tremper la feuille de gĂ©latine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Faire fondre le beurre, y ajouter le lait concentrĂ©, les biscuits Ă©miettĂ©s et l’huile. Mixer le tout, jusqu’à obtention d’une pĂąte homogĂšne.
Chauffer le jus de citron et y faire fondre la feuille de gĂ©latine. Verser sur la pĂąte et mixer jusqu’à obtention d’une pĂąte lisse.

Ensuite on peut commencer à préparer ce merveilleux gùteau!

Ingrédients:

1° Base biscuitée aux spéculos :
3 Ɠufs
30 grammes de maĂŻzena
3 grosses cas de pùte à spéculoos

2° Mousse spéculoos :
300 grammes de mascarpone
3 Ɠufs
de la vanille liquide
3 cas de sucre en poudre
200 gramme de pùte de spéculos
3 feuilles de gélatine

3° Pommes fondantes :
3 belles pommes
sucre roux
vanille liquide

 

Préparer la base biscuitée spéculoos :
MĂ©langer les jaunes avec le pĂąte Ă  spĂ©culoos (au batteur Ă©lectrique de prĂ©fĂ©rence). Ajouter ensuite la maĂŻzena et mĂ©langer Ă  la fourchette. Vous obtenez ne pĂąte assez compacte. Battre les blancs en neige et les ajouter Ă  la prĂ©paration en deux temps. Un tiers dynamiquement pour fluidifiĂ© la pĂąte et le reste dĂ©licatement Ă  la maryse. Verser dans cercle placĂ© sur une plaque pĂątissiĂšre recouverte de papier sulfurisĂ©. Penser Ă  beurrer les bords du cercle. PrĂ©chauffer votre four Ă  180° et enfourner pour une durĂ©e de 10 Ă  15 minutes. (pas plus, cela risque d’ĂȘtre trop sec).

Préparer les pommes fondantes :
éplucher et découper vos pommes en petits morceaux. Les faire cuire une dizaine de minute avec du sucre roux et de la vanille. Egoutter et laisser refroidir.

Préparer la mousse :
Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter ensuite la mascarpone et la pĂąte de spĂ©culoos. MĂ©langer. Tremper la gĂ©latine dans l’eau froide 10 minutes. L’essorer et la faire fondre dans 3 cac d’eau Ă  feu doux. La verser dans la prĂ©paration mascarpone et bien mĂ©langer. Monter les blancs en neige et les incorporer dĂ©licatement.

Faire le montage. Tapisser les bords du cercle avec du papier sulfurisĂ© beurrĂ© des deux cĂŽtĂ©s. Placer d’abord la base. Dispose de la pĂąte Ă  spĂ©culoos autour de la gĂ©noise Ă  2 cm du bord uniquement. Disposer un mont de pommes au centre et verser la mousse. Placer au rĂ©frigĂ©rateur toute une nuit. Pour la dĂ©co Ă©mietter des spĂ©culoos et faire caramĂ©liser des lamelles de pommes au four.

Mon cercle etait un cercle de 26CM Ă  mon avis trop grand car mon gĂąteau est plat par rapport Ă  la recette originale..
A tester dans des cercles individuels eventuellement!

 

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