BAVAROIS CHOCOLAT BLANC SPECULOOS CHOCOLAT CARAMEL

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WW: 140PPTS et bammmmm soit 7PPTS la part si 20 parts

Voici Un beau et bon gâteau d’anniversaire réalisé pour les 40 ans de mon ami Olivier.. qui adore le speculoos 

Un vrai régal.. je ne suis pas peu fière de cette petite association imaginée à partir de plusieurs gâteaux que j’ai déjà réalisé..

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Ingrédients:

Pour le sablé:

250g de spéculoos

40g de beurre

Pour le bavarois aux spéculoos:

230g de lait demi écrémé

2 jaunes d’oeufs

50g de sucre

3,5 feuilles de gélatine

100g de spéculoos

230g de crème liquide entière

Pour le bavarois chocolat blanc:

130g de lait demi écrémé

20g de sucre

2 jaunes d’oeufs

130g de crème liquide entière

110g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

Pour la glaçage chocolat caramel:

60g de chocolat caramel à pâtisser ( nestlé)

20cl de crème liquide 15%

1 feuille de gélatine

Préparation:

Commencer par préparer le fond sablé, en mixant les spéculoos pour les réduire en poudre.

Mélanger la poudre obtenue au beurre mou.

Tasser dans vos cadre à pâtisserie.
Réserver au frigo.

Préparer ensuite la mousse au spéculoos:

Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant au mois 5 minutes pour la faire ramollir.

Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.

Placer votre crème liquide entière dans un cul de poule au congélateur ainsi que vos fouets.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, verser le lait chaud dessus sans cesser de mélanger en deux fois.

Verser de nouveau dans la casserole et laisser cuire sans bouillir puis retirer du feu.

Ajouter la gélatine essorée puis les speculoos et bien mélanger à chaque ajout.

Laisser refroidir la crème.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.

Verser la mousse aux spéculoos sur le fond sablé et placer au frigo.

Préparer maintenant le bavarois au chocolat blanc:

Faire ramollir la gélatine 5 min dans de l’eau froide.

Placer votre crème liquide entière au congélateur ainsi que les fouets de votre batteur.

Pendant ce temps, Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Faire ensuite chauffer le lait, une fois tiédi, l’ajouter aux oeufs et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à léger épaississement ( consistance de crème anglaise).

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger à nouveau.

Réserver.

Sortir la crème liquide du congélateur, et la monter en chantilly.

L’incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans le cadre et placer au frigo.

Préparer enfin le glaçage au chocolat:

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min.

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, y ajouter la gélatine hors du feu et bien mélanger.

Laisser tiédir et verser sur la mousse au chocolat blanc et placer de nouveau au frais.

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4 réflexions au sujet de « BAVAROIS CHOCOLAT BLANC SPECULOOS CHOCOLAT CARAMEL »

    • Bonsoir, c’est tout à fait réalisable en verrine, par contre sans connaître leur taille, je ne peux pas te dire pour les quantités 😉

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