BRIOCHES SUISSES A LA CREME PATISSIERE

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WW: 13 PPTS/ Brioche

Bon là ce n’est pas light du tout!! mais quand j’ai vu cette recette je me suis dit que je pouvais que l’essayer!! bon c’était avant de compter les points .. mais on a un peu le droit de se faire plaisir..

Recette trouvée sur le blog de ceci

http://lesrecettesdececi.over-blog.com/article-31985023.html

J’ai fait moitié pépites de chocolat et moitié raisins secs..

Allez je vous mets les points! grrrrrrr

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Ingrédients pour 8 grosses brioches:

Pâte à brioche:

3 oeufs

2 c.s. de lait
1 c.c. de sel
350 g de farine
1 sachet de levure
40 g de sucre
165 g de beurre à température ambiante

Crème pâtissière:

25 cl de lait

1 c.c. de beurre

2 sachets de sucre vanillé
2 c.s. de sucre
2 jaunes d’oeufs
20 g de maïzena
1 c.s. rase de farine    

Garniture, dorure et sirop :

40 g de pépites de chocolat ( à doubler si vous ne faîtes qu’aux pépites de chocolat)

60g de raisins secs (idem)

25 g de sucre
25 g d’eau

1 jaune d’oeuf
1 c.s. de lait

Préparation:

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la MAP et mettre le programme Pâte levée. Elle doit ressortir lisse, élastique et non collante. Former un rectangle, l’emballer dans du film alimentaire et mettre au frigo 1 heure. Elle peut aussi se préparer à la main ou au robot, il faudra mettre un peu moins de farine.

Mettre à chauffer le lait et le beurre. Puis ajouter le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre. Puis ajouter la maïzena et la farine en fouettant. Verser le lait sur ce mélange puis remettre sur feu moyen et mélanger jusqu’à épaississement. Laisser refroidir au frigo, recouvert d’un film alimentaire.

Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur une épaisseur de 4 mm en rectangle. Fouetter la crème pâtissière et l’étaler sur la moitié de la pâte. Parsemer de pépites de chocolat ou de raisins secs puis refermer la pâte et aplatir au rouleau. Découper des rectangles de 3-4 cm de large. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et recouvrir d’un film alimentaire. Laisser poser 1h30.

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Dorer les brioches avec le jaune d’oeuf mélangé au lait. Enfourner 10 minutes environ à 180°C.

Réaliser le sirop pendant la pose : mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir. Appliquer sur le brioches à la sortie du four.

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