BUCHE CHOCOLAT CARAMEL CREME BRULEE + VIDEO

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Recette publiée pour la première fois le 23/12/2015

Avec beaucoup de retard ( la vie de maman passe avant tout 🙂 ) voici ma bûche de cette année! et je suis trop fière car c’est un délice, je me suis inspirée de cette recette, mais j’ai bidouillé un peu à ma sauce et elle est juste excellente. Je n’ai compté que la moitié du glaçage dans les points et les calories car vous le verrez vous n’utiliserez pas tout mais il faut une belle quantité pour pouvoir napper proprement la bûche. A noter que si vous n’avez pas de moule à bûche, un moule à cake sera aussi parfait 🙂

Retrouvez pour vous aider la vidéo de la recette sur ma chaîne You Tube 😉

Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année 🙂

WW: Propoints: si quelqu’un a encore la possibilité de calculer je suis preneuse 🙂

Smartpoints: 161SP pour la totalité soit 10SP par part si 16 parts ( elle n’est pas light forcément ;)) 

WW Liberté: 153SP pour la totalité soit 10SP par part 

Calories: 3230 pour la totalité soit 202kcal par part 

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Ingrédients: 

Pour l’insert crème brûlée: 

100ml de lait

150ml de crème liquide 4%

30g de sucre + 2cc de canderel ou 50g de sucre

2 jaunes d’oeufs

2 feuilles de gélatine

1/2 gousse de vanille

Pour la génoise: 

2 oeufs

60g de sucre

60g de farine

Pour la mousse chocolat caramel: 

170g de chocolat caramel Nestlé dessert

60g de lait écrémé

1 brique de crème liquide entière ( 20cl)

2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir chocolat:

210g de sucre

75g d’eau

70g de cacao amer

145g de crème liquide entière

3 feuilles et demi de gélatine

Préparation:

On commence par préparer l’insert crème brûlée: 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait avec la crème et le sucralos de canderel.

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter au mélange lait crème, y ajouter également la gousse.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est à ébullition, le verser sur les jaunes sucrés ( en prenant soin de filtrer la gousse de vanille) et fouetter.

Remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à léger épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et bien mélanger.

Verser la préparation dans votre moule à bûche et placer au congélateur pendant 1h30.

La génoise: 

Pendant ce temps, préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes,

Fouetter les jaunes avec le sucre, y ajouter la farine, et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter un tout petit peu de blancs dans la pâte pour la détendre légèrement.

Ajouter ensuite les blancs délicatement en deux fois.

Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de votre moule à bûche.

Verser la pâte sur votre papier sulfurisé pour obtenir une génoise suffisamment épaisse.

Enfourner pour 12 minutes à 180°

Laisser refroidir, découper l’excédent pour avoir un rectangle parfait et retirer le papier sulfurisé.

Réserver.

Mousse chocolat caramel: 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, y ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois le mélanger chocolat lait refroidie, ajouter la chantilly délicatement.

Montage: 

Démouler l’insert crème brûlée, déposer un peu de moule chocolat caramel dans le fond de votre moule en faisant remonter sur les bords.

Déposer l’insert, recouvrir de mousse.

Refermer avec la génoise.

Placer au congélateur pendant 1H30.

Préparation du glaçage miroir: 

Tremper la gélatine dans l’eau froide

Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 103°, hors du feu ajouter le cacao en mélangeant bien.

Ajouter la gélatine égouttée, mélanger.

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l’ajouter également.

Réserver le glaçage au frigo, on le réchauffera au micro-ondes au moment de l’utiliser pour atteindre une température entre 30 et 32°

Montage final: 

Chauffer le glaçage au micro-ondes pour atteindre une température entre 30 et 32°.

Sortir la bûche du congélateur et verser le glaçage dessus.

Décorer comme vous le souhaitez et placer au frigo jusqu’ au moment de servir.

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28 réflexions au sujet de « BUCHE CHOCOLAT CARAMEL CREME BRULEE + VIDEO »

  1. Hum elle a l’air délicieuse, elle est très belle!

    Est-ce que tu penses qu’on peut la faire aujourd’hui pour la manger le 25 ou bien il vaut mieux la faire la veille?
    Une dernière question, pour le moule (si pas de gouttière), un moule à cake convient, mais il le vaut mieux en verre ou acier ou bien le silicone peut aller aussi?

    Merci et très belles fêtes de fin d’année!

  2. Bonsoir,

    Je n’ai pas de moule à bûche. Quelle taille de moule à cake dois je prendre ?
    Merci pour ta réponse.
    Joyeux Noël a toi et ta petite famille

    Sophie

    • Bonjour la taille standard pour votre moule à cake mais en silicone de préférence 😉
      Au pire si tu as trop de mousse tu pourras la mettre en verrines ce ne sera pas perdu 😉
      Passe de très belles fetes de fin d année 🙂

  3. Merci encore pour cette belle recette que je vais tenter… Y a t il une vidéo ? Ai toujours peur de ne pas savoir faire…. Et de rater.
    Joyeux Noël Doro et merci pour tout. Doux câlins à tes petits amours.

  4. quel dommage que vous ne comptiez plus en pro points. J’ai quitté WW il y a 5 ans et je trouvais votre méthode et vos recettes en points super et j’avais reperdu 7 kilos. Ahhh, je suis bien déçue….

    • Bonjour Evelyne, je cherche une solution pour pouvoir continuer à le faire 😉 mais pour l Instant comme j ai toujours utilisé mon abonnement on line pour calculer les points de mes recettes je suis bien embêtée

  5. Merci pour le partage de la recette de cette superbe bûche ! Je la garde précieusement pour l’année prochaine . Belles Fêtes de Noël en famille et profitez des doux moments avec bébé 😉

    • Transparent ? Tu n as pas oublié le cacao ? Sinon il est très liquide chaud et va durcir au frigo oui grace a la gélatine, il faudra le tiédir et le verser sur la buche congelé pour qu il se fige grace au choc thermique

  6. Bonjour Doro
    Bravo pour cette buche, trop belle.
    je suis à la recherche d’une recette de glaçage miroir rouge. Mon fils fête ses 5 ans semaine prochaine et souhaite un gâteau rouge!!!! peut être peux tu m’aider ?
    merci et encore bravo pr cette buche

  7. bonsoir, alors moi c’était une première bûche je l’ai faite au chocolat noire cœur fruits rouge, elle a été très appréciée bon la glaçage miroir manquait de précision, il avait tendance à être trop coulant mais du coup c’était parfait pr tremper la bûche dedans ;). Merci pour tes très bonnes recettes sur lesquelles je m’appuie beaucoup !

  8. Bonjour!
    j’aimerais faire cette recette pour le Réveillon de Noël! la vidéo est elle disponible sur YouTube? je ne l’a retrouve pas et j’ai peur de ne pas être à l’aise parfois avec la recette.. merci de votre réponse! votre site est vraiment top!

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