BÛCHE SPECULOOS POMMES CARAMEL AU BEURRE SALE

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Voici mon premier de bûche de l’année, pommes speculoos, rien d’étonnant vous me direz :). Elle a été testée et approuvée par mes amis Samedi dernier pour notre Noël des copains, mais j’ai apporté quelques modifications afin d’avoir un réel équilibre entre génoise, mousse et pommes. Petit bonus vu le côté un peu technique, je vous ai filmé la recette que vous pouvez retrouver sur ma chaîne You tube. Un grand merci à ma copinaute Elodie qui m’a aidé à trouver mes associations 🙂

ICI

WW: 93PPTS pour la totalité soit 5PPTS si 20 Parts ( et on fait facilement 20 belles parts dedans) je n’ai comptabilisé que la moitié du glaçage et j’ai retiré l’équivalent d’1/4 de la génoise que je n’ai pas utilisé.

Smartpoints:

WW Liberté:

Calories:

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Ingrédients: 

Le glaçage chocolat blanc ( on n’utilisera que la moitié mais il faut de la quantité pour verser sur la bûche):

90g d’eau

110g de sucre

75g de crème liquide entière

50g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

L’insert pommes au caramel au beurre salé:

120g de sucre

100g d’eau

le jus d’un citron

3 feuilles de gélatine

2 pommes

20g de beurre salé

75ml de crème liquide entière

Génoise au speculoos: 

4 oeufs

40g de maizena

4CS de pâte à tartiner au speculoos

Mousse speculoos:

2 jaunes d’oeufs

235 g de lait écrémé

30g de sucre

3,5 feuilles de gélatine

100g de speculoos

235g de crème liquide entière

Préparation: 

Le glaçage chocolat blanc

Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

Porter le sucre et l’eau à ébullition, maintenir cette dernière pendant 30 secondes.

Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et la crème liquide, mélanger jusqu’à consistance homogène.

Passer au chinois pour être sur d’avoir un mélange bien lisse. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Réserver au frais jusqu’à utilisation.

On réchauffera légèrement au moment venu quelques secondes au micro-ondes.

La température idéale est 26 27 degrés mais si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, il faut simplement que ce soit tiède et bien liquide.

L’insert pommes au caramel au beurre salé:

Couper les pommes en petits dés et arroser de citron. Réserver

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l’eau.

Lorsque le sirop prend une belle couleur caramel, hors du feu , ajouter le beurre en morceaux et la crème. Mélanger puis ajouter la gélatine essorée.

Ajouter les pommes et bien mélanger. Verser dans le moule et faire prendre au congélateur au moins 2 heures (idéalement une nuit).

Génoise au speculoos: 

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec la pâte à tartiner au spéculoos. Ajouter la maizena et mélanger à la spatule.

Monter les blancs en neige, incorporer une partie pour détendre la préparation puis ajouter le reste délicatement.

Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé où vous dessinerez deux rectangles de 27 sur 8cm et 27 sur 6,5cm.

Enfourner pour 10 min à 180°

Laisser refroidir et couper les rectangles de génoise. Réserver.

Mousse speculoos:

Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min minimum.

Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer puis la totalité.

Verser de nouveau dans la casserole et laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu.

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés et mélanger le tout.

Laisser refroidir la crème.

Monter la crème liquide en chantilly ( petit conseil je place ma crème 15 à 20 min au congélo dans un cul de poule en inox ainsi que mes fouets de batteur électrique), elle prendra mieux surtout si vous n’avez pas robot!

Mélanger délicatement la chantilly à la crème anglaise aux speculoos. Réserver.

MONTAGE: 

Démouler l’insert pommes, verser 1/3 de mousse dans le moule, remonter cette mousse sur les bords, déposer l’insert pomme, appuyer légèrement. Déposer le petit rectangle de génoise sur l’insert.

Recouvrir de mousse, et terminer par le grand rectangle de génoise.

Placer au congélateur toute la nuit si vous le pouvez.

Démouler la bûche congelée, réchauffer légèrement le glaçage au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient liquide et tiède ( 26 27°).

Verser le glaçage sur la bûche encore gelée.

Décorer, placer au frigo pour décongeler tranquillement pendant quelques heures jusqu’au moment de servir. Le matin pour le soir c’est l’idéal.

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61 réflexions au sujet de « BÛCHE SPECULOOS POMMES CARAMEL AU BEURRE SALE »

  1. bonsoir,
    magnifique bûche qui me tente bien, j’adore cette association.
    si j’ai bien compris, les pommes restent crues.
    de plus, n’ayant pas de moule à bûche, pensez-vous que je puisse la faire dans un moule à cake?
    et merci pour vos belles recettes

    • bonsoir, oui les pommes restent crues mais ne sont pas croquantes à la dégustation pour autant ;), et sans problème pour le moule à cake, une lectrice a déjà testé aujourd’hui et m a posté des photos sur facebook et sa bûche est très belle 😉

  2. Bonjour, très belle buche ! Je voudrais la faire pour Noël . pensez vous que je peux la préparer ce week-end et la décongelé mercredi ? Merci pour votre réponse

    • Bonsoir Pascaline, sans problème 😉 tu la sors mercredi matin, tu arroses de ton glaçage, et tu laisses décongeler tranquillement au frigo jusqu’au soir

  3. Salut Doro,

    tout d’abord merci pour ce blog magique pour moi!!
    ensuite, je me suis inspirée à moitié de ta buche car j’ai fait une partie spéculos et l’autre c’est une mousse vanille, je suis assez fière de moi!!!
    verdict demain et je la prendrais en photos comme prévu 😉

  4. Après 3 tentatives pour mon caramel beurre salé, j’ai ENFIN réussi! Buche terminée à…1h du mat´! Verdict ce soir! J’espère qu’elle sera aussi jolie que la tienne 🙂
    Bonnes fêtes de fin d’année! Et merci pour tes superbes recettes! Tu vends du rêves! 😉

    • Bonjour, il vous suffit de remplacer par une mousse bavaroise de votre choix, qui s’accorde bien avec la pomme ;), cela peut être vanille ou encore caramel ou chocolat blanc éventuellement, selon vos goûts en fait

  5. Coucou Doro, quelle belle recette, je pense la réaliser pour le nouvel an. J’ai peur de louper mon caramel et j’ai la chance d’en avoir ramener de vacances. Saurais-tu me dire la quantité que je dois mettre ? Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année 😉

    • Bonjour Séverine, je te dirais comme ça d’ajouter les quantités d’eau sucre et crème liquide pour connaître la quantité de caramel à mettre mais sans certitude. En toute honnêteté tu as peu de chance de le louper

      • Merci Doro, je vais essayer de le faire, je fais régulièrement tes recettes et je n’ai jamais de problème ; encore merci et je te souhaite une belle année 🙂

  6. Super recette ! Les bûches au speculoos sont mon pêché mignon… J’avais fait cette buche de noel l’an dernier, au speculoos aussi, mais cette année je vais tester le tienne je pense elle a l’air délicieuse !
    Merci pour cette recette, à bientot !

  7. nous avons testé la buche en vu des fêtes de fin d’année
    c’est vraiment bon le résultat est superbe
    je publie la recette sur mon blog afin d’en faire profiter mes amis

  8. bonjour,

    je voulais savoir s’il est possible de faire le glaçage et la remettre de suite au congèle apres avoir effectuer le glaçage ?!

    merci pour votre reponse 🙂

  9. Bonjour,

    Est-ce que vous utilisez du beurre demi-sel normal ou bien allégé ?
    J’essaierais bien de réaliser cette bûche pour Noël mais je n’en ai jamais fait…

    Merci,
    Angélique

  10. Bonjour Doro 🙂

    J’aimerai faire cette bûche pour Noël mais j’ai un petit soucis concernant l’insert aux pommes, dans la vidéo tu dis : 2 feuilles de gélatine et 100 ml de crème liquide, mais sur le blog il est écrit : 3 feuilles de gélatine et 75 ml de crème liquide. Pourrais tu me dire quelles quantités sont les bonnes s’il te plait ?

    Et j’aurai également voulu savoir, une fois que le glaçage a été déposé sur la bûche, peut-on la conserver plusieurs jours au frigo ou bien doit on la garder au congelateur ?

    Merci d’avance et désolée pour toutes ces questions. J’enverrais une photo si ma bûche est réussie 🙂

    Bonne journée,
    Jenny

  11. Ma biche est au congel elle est superbe et apres avoir lécher toutes les préparations elle promets d être inoubliable !! J ai hâte de la déguster à Noel merci pour ta recette

  12. Bonjour,
    Superbe bûche, je vais la tenter pour Noël, par contre, il y a une légère différence entre la liste des ingrédients cités dans cette recette et celle que vous avez mise sur Youtube (surtout pour l’insert aux pommes). Dans la vidéo, vous mentionnez que 2 feuilles de gélatine au lieu de 3, de 100 ml de crème liquide entière au lieu de 75 ml et vous utilisez du beurre demi-sel au lieu du beurre salé ..) Laquelle faut-elle suivre pour être sûre de ne pas se tromper ?
    Merci et encore félicitations

  13. Elle est au congèle 😉 pour « éviter » le glaçage et surtout essayer mon nouveau tapis j ai fait un motif « arabesque », démoulage demain, pour le moment je trouve la génoise « seule » fade mais a voir avec tout je pense 🙂 en tout cas merci pour la recette 🙂 et les explications c était parfait

  14. Hello Doro,
    Cette buche sera sur la table de noel pour la 2 eme fois, elle était délicieuse! Est ce que je peux la faire déjà maintenant et la congeler pour ne la sortir que le 24 au matin?

    • Bonsoir Cyrielle, désolée pour cette réponse tardive, tu peux la faire sans problème à l’avance et la congeler, je te conseille simplement de faire le glaçage le jour j , je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année

  15. Cette bûche est délicieuse !!! Nous l’avons mangée pour Noël et même les plus difficiles ont adoré ! Je vais la refaire pour les amis pour le Nouvel An … Je n’avais pas de moule à bûche, j’ai donc bricolé un « moule » avec une feuille de plastique dans un moule à cake, le résultat n’était pas trop mal mais je vais quand même investir dans un vrai pour tester d’autres de tes recettes l’année prochaine 😉 Encore merci pour la recette !

  16. Coucou Doro, j’ai réalisé cette bûche pour le réveillon de Noël cette année et elle est juste parfaite !!!
    Tant point de vue équilibre des saveurs que par son visuel 😉 A refaire sans hésiter !!
    Bisous et bonnes fêtes

  17. Bonjour
    Merci pour cette magnifique recette
    J’ai le moule Guy Demarle avec decor matelassé, puis-je l’utiliser avec ou c’est mieux sans le matelas décor ?
    J’aimerai la faire demain pour mercredi midi, je l’a sort du congelateur pour la mettre au frigo le mardi soir ?
    Merci d’avance

    • Bonsoir Annick, désolée pour cette réponse tardive, avec le décor matelassé ce sera encore plus joli 😉 mardi soir pour mercredi midi ça me semble impeccable

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