GÂTEAU MAGIQUE ALLÉGÉ AU CHOCOLAT

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Voilà mon premier test de gâteau magique en version allégée 🙂 et il est trop bon :), bon ok je me suis foirée sur la cuisson mais je n’avais pas regardé l’heure du coup il a un peu trop cuit 🙁 mais résultat le lendemain il n’y en avait plus ( monsieur y est pour quelque chose) donc ça en dit long 😉 et tout ceci en réduisant les points de moitié, ce n’est pas beau ça!!!!!

WW: 33PPOINTS pour la totalité soit 2PPTS par carré dans le moule tablette 

Smartpoints: 45SP pour la totalité soit 3SP par carré dans le moule tablette 

WW Liberté: 35SPL pour la totalité soit 2SPL par carré dans le moule tablette 

Calories: 1128Kcal pour la totalité soit 70kcal par carré 

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Ingrédients: 

4 oeufs

70g de sucre

8g de sucralose de canderel

1CS d’eau

75g de farine

40g de cacao van houten non sucré

une pincée de sel

500ml de lait écrémé

Préparation: 

Faire tiédir le lait.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucralose et une cuillère à soupe d’eau ( au batteur ou au robot idéalement sinon à la main).

Ajouter la farine, le cacao et le sel tamisés, bien mélanger, et ajouter enfin le lait en filet pour éviter les grumeaux.

Vous allez obtenir une pâte très liquide.

Monter vos blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation à l’aide d’un fouet en laissant des « grumeaux ». Ce sont ces grumeaux qui vont remonter à la surface et former la couche de génoise.

Pour vous aider vous pouvez regarder la vidéo d’Hervé Cuisine 

Verser dans un moule en silicone pas trop grand ( moule tablette de chez Guy Demarle pour moi) pour bien distinguer les couches, 20cm sur 20cm c ‘est parfait!

Enfourner pour 1h minimum à 150° jusqu’à ce que la génoise soit bien cuite. Mon premier test était en chaleur tournante et cette version light a été faite en convection naturelle et j’ai trouvé que la cuisson était mieux sur la chaleur tournante alors que je lis le contraire partout… mais bon mon four est merdique il faut bien l’avouer!

 

29 réflexions au sujet de « GÂTEAU MAGIQUE ALLÉGÉ AU CHOCOLAT »

  1. MERCI Doro, hum rien de voir ce gâteau, ça donne envie ! Comme j’ai une pleine maison de monde à partir de demain, enfants et petits enfants, je vais le faire. Bonne fin de semaine et pleins de bisous
    Encore Merci pour toutes tes recettes très présentes à table tous les jours ou presque.
    Il fait beau, la vie est belle !

  2. Je sens que je vais le tester ce week end. Au grand plaisir de mes hommes (mon mari et mon fiston…). Merci Doro pour toutes tes idées 😉

  3. Merci Doro ; j’ai tous les ingrédients pour le faire sauf le lait écrémé car je ne bois pas de lait ; j’ai du lait d’amandes et j’espère que le résultat sera le même

  4. Je prends en course tout à l’heure donc je vais rajouter quelques ingrédients à ma liste 🙂
    Je vais voir si je trouve du sucralose a leclerc du coup
    merciiii Doro

  5. question de blonde : il y a un sens pour le présenter?! on le retourne ou on le laisse comme lors de la cuisson?
    j’ai vu sur le net qu’il faut le laisser 2h au réfrigérateur avant de démouler?
    merci en tout cas il sent bon et a bien gonflé!!!!

    • oui il est préférable d attendre pour démouler mais avec le moule tablette je l ai démoulé chaud la dernière fois car j’étais pressée de faire ma photo avant que la nuit ne tombe, et aucun problème. Moi je le présente de manière à ce qu on voit les parts de la tablette mais avec un moule classique c est mieux dans le sens inverse

      • tu as raison Doro, le moule tablette est trop génial comme tous les autres de cette marque, je n’utilise que cela et ne le regrette vraiment pas !
        Merci à toi pour tout. Passes de belles et bonnes vacances, je me répète, à tous les menus, recevons beaucoup et invités, suis sollicitée pour préparer un dessert, tu es à notre table et celle de tous nos amis et famille en permanence.
        Pleins de bisous ma belle !
        Danielle

  6. bonjour

    part rapport à la recette originale il n’y a pas du tout de beurre (100g pour l’originale) par quoi l’as tu remplacé ?
    merci

  7. bon verdict : les enfants et moi on l’a trouvé parfait les couches étaient là superbe et tout et tout MAIS mon mari a tout de suite remarqué la différence  » c’est pas la même recette  » il est moins bon , moins onctueux !
    zut alors !

  8. alors là ! Merci Doro ! très bon gâteau bien chocolaté… je dirai même que je l’apprécie plus dans sa version allégée que non-allégée 😉

  9. Bonjour Doro,

    Je souhaiterai acheter ce moule pour pouvoir réaliser ces délicieuses recettes mais je n’arrive pas à le trouver.
    Peux tu m’aiguiller ?
    Merci.

    • Bonjour Céline, c’est un moule de la marque Guy Dermarle, j’en ai un de dispo à la maison si tu veux plus de renseignements tu peux m’envoyer un mail via l’onglet contact

  10. Hum, merci pour cette belle recette de gâteau au chocolat. Je vais le tester, les enfants arrivent et les petits pour une semaine de vacances.
    J’ai trouvé une recette sur une revue « femme actuelle », tellement belle et bonne que je la partage avec toi, tu pourras la convertir en PP
    CHEESE CAKE AUX FRAISES GARIGUETTE
    Pour 6 à 8 personnes : je le fais dans le moule marguerite de Guy Demarle, il se démoule merveilleusement bien.
    Mixer 150gr de sablés au robot – Mélanger avec 60gr de beurre fondu – Verser la poudre de biscuits dans le moule. Tasser et placer au frais 30 mn.*Préchauffer le four à 150°
    Fouetter 600gr de fromage frais (pour moi allégé) avec 200gr de mascarpone, 120gr de sucre (pour moi la moitié) et 1 cs de vanille liquide – incorporer 4 oeufs (de nos 2 poulettes) un à un.*
    Verser cette crème dans le moule – Enfourner 45 mn, le laisser refroidir dans le four éteint.
    Réserver une nuit au réfrigérateur
    Le lendemain, démouler et disposer des fraises ou framboises sur le cheese cake – parsemer de pistaches concassées (facultatif)
    Très beau, très beau et très frais, succès garanti…..

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