GRATIN D’ENDIVES AU JAMBON LIGHT

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WW: 6PPTS/ personne ou 11PPTS pour la totalité 

Smartpoints: 8SP par personne ou 15SP pour la totalité 

Calories: 330kcal par personne ou 661kcal pour la totalité 

Mon chéri adore le gratin d’endives alors je me suis lancée dans une version light et vous ne devinerez jamais! Désormais j’adore le gratin d’endives 🙂

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Ingrédients pour 2 Personnes: 

4 tranches de jambon

4 endives

1CC de sucre

1CC d’huile d’olive

300ml de lait écrémé

1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

2CS maizena ( 20g)

20g de gruyère râpé

Préparation: 

Cuire vos endives à la cocotte minute.

Pendant ce temps, préparer votre béchamel light.

Faire chauffer le lait avec le bouillon de volaille émietté.

Je vous conseille de prélever 4 à 5 CS de ce lait encore froid et de diluer la maizena dans ce lait froid.

Une fois votre lait à ébullition, verser la maizena diluée et bien remuer jusqu’à épaississement. Réserver.

Faire revenir vos endives dans une poêle avec l’huile d’olive, les sucrer un peu et les retourner pour les faire revenir de l’autre côté.

Rouler vos endives avec le jambon.

Verser un peu de béchamel dans le fond de votre plat à gratin.

Disposer les endives au jambon, recouvrir de béchamel, parsemer de gruyère et enfourner pour 10 min environ sous le grill de votre four jusqu’à ce que ce soit bien doré ( 180° pour moi).

 

29 réflexions au sujet de « GRATIN D’ENDIVES AU JAMBON LIGHT »

  1. J’en ai justement fait un il y a deux jours, nous adorons à la maison, un repas léger qui peut etre complet en ajoutant quelques pomme de terre.
    J’avais remplacé le gruyère par du parmesan, miam!

  2. Je mets la recette de côté, On aime mais le plus dure est de trouver de bonnes endives, Il est vrai que de ce côté peut être plus de chance car tu es dans la région de culture.

  3. C’est comme ça que je les fait et c’est super bon !! Je vais rajouter le bouillon cube.
    Peux tu nous mettre des recettes pour simpl express ?
    Merci et bravo pour ton site

  4. hé bien incroyable, toi qui n’es pas amatrice d’ endives ça fait la deuxième recette que tu nous proposes avec ce légume! Ce gratin a l’air délicieux et je te remercie pour cette recette de béchamel light encore une fois 😉
    bisous
    Manon

  5. Merci Doro, cette recette m’a l’air très bonne. Moi pour faire encore plus light, je ne mets que lait, maïzena (4cc pour 250 ml) et un peu de gruyère râpé sur le dessus. C’est très bon comme ça et aucune matière grasse !

  6. j’ai teste également cette recette, bonne recette facile et vite a faire, aucune amertune due aux endives.
    par contre j »aurais juste une question avec quoi vous les accompagner ?
    merci a toi doro pour ces bonnes recettes !!!

  7. j adore le gratin d endives et toute ses formes même, la soupe bravo pour la recette je le fais tout a l heure merci Doro et bonne journée

  8. voilà, j’avais 4 petites endives qu’il me restait, et pas l’envie de salade…
    C’est en cours de cuisson pour mon repas de demain midi ou soir…
    Moi qui n’aima pas spécialement les endives… j’espère me regaler !

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