LE BAVAROIS DES AMOUREUX LIGHT

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WW: 16PPTS pour la totalité sans les coeurs décoratifs ( 19PPTS avec)

Ces bavarois des amoureux sont un dessert à partager, votre chéri en mangera plus que vous ;). C’est le dessert parfait pour la Saint Valentin. En toute honnêteté c’est assez copieux surtout après un bon repas alors un quart de chaque est largement suffisant soit 4PPTS, ce qui reste raisonnable pour une si belle gourmandise!

Pour vous aider,  la recette en vidéo c’est ICI  alors plus d’excuses! on fonce en cuisine 🙂

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Ingrédients:

Pour le Bavarois Speculoos/ Chocolat Blanc:

20g de Speculoos

5g de beurre à 41%

30g de lait demi écrémé

20g de crème liquide 4%

25g de chocolat blanc Nestlé à pâtisser

3/4 feuille de gélatine

2 gouttes d’hermesetas liquide

Pour le bavarois Palets bretons/ Chocolat Caramel:

20g de Palets bretons

5g de beurre mou à 41%

30g de lait demi écrémé

30g de crème liquide 4%

25g de chocolat caramel Nestlé à pâtisser

3/4 feuille de gélatine.

2 gouttes d’hermesetas liquide

Pour les coeurs en chocolat:

10g de chocolat caramel

10g de chocolat blanc

Préparation:

Commencer par préparer les deux fonds sablés.

Mixer les palets bretons, les mélanger au beurre mou, en faire de même pour les speculoos.

Placer deux cercles en inox ( 8CM de diamètre pour moi) sur une grande assiette ou mieux sur une ardoise.

Tasser les deux sablés obtenus dans chaque cercle, un palet breton et un speculoos.

Préparer les coeurs en chocolat.

Faire fondre le chocolat caramel  et le chocolat blanc ( les deux fois 10g) séparément au micro ondes puissance faible.

Dans un moule en silicone ( moule petits coeurs Guy Demarle pour moi), répartir au pinceau la chocolat fondu dans une empreinte du moule.

En faire de même pour le chocolat blanc.

Placer au congélo pour que le chocolat se fige pendant 2 minutes.

Répéter l’opération pour faire une deuxième couche.

Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 bonnes minutes pour la faire ramollir.

Faire chauffer le lait et la crème avec le chocolat blanc et l’hermesetas sans le faire bouillir.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger, bien laisser refroidir ( vous pouvez même la mettre au frigo pour que ça aille plus vite), il faut qu elle s’épaississe un peu jusqu’à ce que ce soit crémeux avant de verser dans les cercles.

Procéder de la même manière pour le chocolat caramel.

 

Verser vos deux mousses dans chaque cercle, la mousse chocolat blanc sur le speculoos, et la mousse chocolat caramel sur le palet breton.

Sortir votre moule du congélateur, démouler vos coeurs, poser le coeur chocolat caramel sur la mousse chocolat blanc et enfoncer légèrement et délicatement.

En faire de même pour le coeur chocolat blanc.

Placer au frigo pendant minimum une heure.

Démouler à l’aide d’un sèche cheveux.

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31 réflexions au sujet de « LE BAVAROIS DES AMOUREUX LIGHT »

  1. Coucou,
    Déjà un grand merci pour tes recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je crois que tu as oublié une étape , celle où il faut ajouter la crème. Une bonne journée à toi 😉

  2. Bonjour,

    quelle belle recette pour les amoureux!! Merci 🙂
    juste une question: il s’agit de 3 ou 4 feuilles de gélatine ou 3/4 d’une feuille de gélatine ??
    merci!

  3. Bonjour,
    cette recette a l’air fabuleuse et je vais la tenter pour la saint valentin (chéri n’est pas obligé de savoir que c’est light).
    Il me semble qu’il manque une étape entre faire fondre le chocolat et mettre la mousse dans les cercles (j’ai beau lire et relire je vois pas).
    Faut il battre la crème ou autre ?
    Merci par avance.

  4. Merci Doro,
    je viens de le faire du coup ça a tilté dans ma petite caboche 🙂
    Je découvre ton site c’est une mine de super recette, je suis en plein régime du coup ça va bien m’aider et varier les plaisirs !

  5. Bonsoir,

    J’avais déjà vu ce dessert l’année dernière sur votre blog mais cela me semblait assez compliqué. Et ce matin, je vois la vidéo et là le déclic, ce week-end j’essaye !! Ca a l’air simple..Et vraiment super bon.
    Merci pour toutes les recettes

  6. Bonjour
    Dejà merci pour toute ces recettes, on ne sait que choisir en découvrant votre blog.
    J’ai envie de faire ces bavarois mais penser vous que avec des emporte piéce tupperware en plastique cela tiendra pareil. Et puis je les faire ce soir pour demain?

    • Bonsoir 🙂 je ne connais pas les emportes pièces mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas 😉 et ce soir pour demain c est impeccable 😉

  7. coucou Doro, encore un vrai plaisir de voir tes nouvelles recettes et surtout la vidéo qui pour moi m’aide beaucoup 😉 Dis moi, peut on mettre de l’agar agar à la place de la gélatine ? Est ce que cela ferait la même chose ? Et de la gélatine en poudre ? Cela ferait la même chose aussi ? Et combien de gramme d’après toi ? Excuses moi pour toutes ces questions. Et merci pour tes réponses. Gros gros bisous Doro

  8. Bonsoir !
    Merci pour cette jolie et bonne reçette que j ai faite cet aprem et dégustée ce soir , trop bon et belle présentation , mon Valentin a aimé

  9. Voilà, le bavarois a été réalisé cet après midi et dégusté ce soir. Je n’ai fais que celui au caramel, moi qui ne suis pas une très grande fan, j’ai bien apprécié. En fait, je pensais que la pâte en dessous serait croustillante, mais ce n’était pas le cas mais quand même très bon en ce qui me concerne. Seul bémol : pas aussi joli que les vôtres !

  10. Me suis lancée hier, pour l’anniversaire de mon papa!! En fait, j’ai multiplié les proportions par dix le bavarois au chocolat caramel et fait dans un grand moule. Des progrès à faire pour qu’il soit aussi parfait que toi mais ce fut un succès. Merci!

  11. Bonjour je viens de réaliser ton dessert mais une partie de crème est passe à travers du cercle as tu une astuce merci de ta réponse

  12. Bonjour Doro encore félicitations pour cette recette qui me semble délicieuse ! peut-on remplacer la gélatine par de l’agar agar et si oui combien de grammes à ton avis?

    • Bonsoir Sandrine, la question a déjà été posée dans les commentaires mais je ne sais je n en utilise jamais, tu trouveras surement des equivalences en google

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