LE BAVAROIS DU CHTI

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WW: 93 PPTS POUR LE GATEAU soit 9 PPTS / PART si 10 parts ( sans la déco!)

Mon gâteau d’anniversaire se devait d’être à base de speculoos!! et alors là je suis trop trop fière, il était trop bon!! à refaire sans hésiter!! j’en salive encore! Bon par contre pas diététique du tout il fallait s’en douter! mais là mon excuse est au top!

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Ingrédients:

Pour la génoise:

80g de farine

100g de sucre roux

3 oeufs

70g de speculoos

1/2CC de levure chimique

Pour le bavarois:

200g de lait demi écrémé

3 jaunes d’oeufs

45g de sucre

200g de chocolat blanc à patisser

200g de crème liquide entière ( aie prochaine fois je teste avec de la 15%)

3 feuilles de gélatine

Préparation:

Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Mélanger la farine et la levure et les incoporer au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer.

Réduire les speculoos en poudre et les incoporer également.

Placer votre cercle sur une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte dans le cercle et faire cuire pendant 10min environ à 180°. ( mon cercle était réglé sur 20cm de diamètre environ).

Commencer à préparer le bavarois pendant ce temps.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Faire tiédir le lait, puis dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre.

Un fois le lait tiède, le verser sur le mélange oeufs-sucre et mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen afin d’obtenir la consistence d’une crème anglaise ( pas liquide mais pas épais non plus).

Couper le chocolat en blanc en morceaux, verser la crème dessus et bien mélanger.

Ajouter la gélatine essorée, mélanger de nouveau et laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer ensuite au mélange précédent.

Mettre la génoise dans le cercle, bien resserer le cercle autour et verser la crème au chocolat blanc, placer au congélateur pendant 2 heures pour qu’il prenne bien puis au frigo pendant une nuit si possible ( moi j’ai 5h de congélo puis 2h de frigo.

Procéder au démoulage à l’aide d’un sèche cheveux, et décorer selon vos goûts ( moi j’ai utilisé du speculoos réduit en poudre et de la pâte à tartiner speculoos).

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