LE PARIS ROUBAIX ou PARIS BREST AU SPECULOOS

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WW: 8PPTS/ pièce ou 67PPTS pour la totalité de la recette

Alors là, je suis juste trop trop fière de mon dessert inspiré du célèbre Paris-Brest et de la tarte tropézienne ( pour la crème diplomate ) lol, bon ce n’est pas light même si j’ai volontairement réalisé une crème sans beurre mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps non? 🙂

Pour vous aider, voici ma vidéo de la pâte à choux

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Ingrédients pour 6 à 8:

Pour la pâte à choux:

65g de lait écrémé

65g d’eau

125g d’oeufs

2g de sucre

2g de sel

55g de beurre

70g de farine

Pour la garniture: 

2 jaunes d’oeufs

50g de sucre

250ml de lait écrémé

20g de maizena

25g de pâte à tartiner speculoos

2 feuilles de gélatine

20cl de crème liquide entière

40g de speculoos réduits en poudre

1 à 2 speculoos pour la déco

1 jaune d’oeuf pour dorer

Sucre en grains pour la déco

Préparation:

Pour la pâte à choux: 

Faire bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et bien mélanger.

Remettre sur le feu et dessécher votre pâte pendant une ou deux minutes.

Placer votre pâte dans le bol de votre robot avec la feuille ( ou K) mélanger pendant environ une minute pour refroidir votre pâte.

J’attends qu’il n’y ait plus de fumée quasiment.

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire à la main avec une cuillère en bois.

Ajouter les oeufs préalablement battus un par par un.

Une fois les oeufs incorporés, verser votre pâte dans une poche à douille ( j’ai utilisé une douille unie de 12mm).

Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser un sac congélation.

Former des anneaux.

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Dorer à l’aide d’un jaune d’oeuf.

Placer le dos d’une fourchette pour rayer légèrement les éclairs et parsemer de brisures de spéculoos et de grains de sucre.

Préchauffer votre four à 220°, enfourner 5 min à 200° puis 15 min minimum à 180°, cela dépendra de votre four ( pour moi c’est 20min).

Il ne faut jamais ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson.

Pour la crème diplomate aux speculoos: 

Pendant ce temps, préparer votre crème diplomate aux speculoos.

Commencer par préparer une crème pâtissière aux speculoos.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la pâte à tartiner aux speculoos.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre ( 25g), y ajouter la maizena et fouetter de nouveau.

Verser le lait bouillant sur les jaunes et bien mélanger. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Filmer votre crème au contact et mettre au frigo pour la refroidir.

Mixer vos speculoos afin de les réduire en poudre.

Fouetter votre crème liquide en chantilly ( à l’aide du kitchenaid pour moi), réserver.

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire au batteur éléctrique, petite astuce, placez votre bol avec la crème et vos fouets au congélateur pendant 10 min.

Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Une fois la crème pâtissière froide, faire chauffer votre gélatine essorée pendant 2 ou 3 secondes au micro-ondes. L’ajouter dans la crème pâtissière et bien mélanger.

Ajouter votre crème  fouettée ainsi que les speculoos émiettés, bien mélanger et placer au frais pendant 30 minutes environ.

Au moment de servir, couper vos choux en deux, et remplir de crème à l’aide d’une poche à douille.

Déguster, c’est juste une tuerie!!!!!

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11 réflexions au sujet de « LE PARIS ROUBAIX ou PARIS BREST AU SPECULOOS »

  1. C’est juste magique ! j’en ai l’eau à la bouche déjà. Je dois donc acheter des spéculos pour réaliser ce bon dessert. Merci Doro – Bonne journée froide et pluvieuse sur Lyon… Bises – danielle

  2. Bonsoir Doro! J’espère que tu vas bien… Dis moi si je n’ai pas de lait écrémé pour cette recette mais demi écrémé, est ce que ça chznge quelque chose à la recette? A bientot! Biz

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