TRILOGIE DE MERVEILLEUX

Ahhhh les merveilleux, la queue le long des pavés Lillois devant la vitrine de chez Fred… ça vous parle?? Voici une petite gourmandise bien connue des chtis et qui j’en suis sûre vous plaira 🙂 et comme il y a un peu de technique, je vous ai préparé une petite vidéo pour vous aider 😉 alors à vos fourneaux!!!

WW: Speculoos: 37PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 5PP pour deux , Chocolat blanc framboise: 34PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 4PP pour deux, Chocolat noir: 39PP pour la totalité soit 2PP pour un ou 5PP pour deux

Smartpoints: Speculoos: 58SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 7SP pour deux , Chocolat blanc framboise: 58SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 7SP pour deux, Chocolat noir: 65SP pour la totalité soit 4SP pour un ou 8SP pour deux

Calories: Speculoos: 71kcal  pour un, Chocolat blanc framboise: 72kcal pour un, Chocolat noir: 79kcal pour un

Ingrédients pour 16 minis ou 4 grands:

50g de blancs d’oeufs

90g de sucre en poudre

200g de crème liquide entière

Pour les merveilleux chocolat blanc framboise:

16 framboises

30g de chocolat blanc

Pour les merveilleux chocolat noir:

30g de chocolat noir

30g de chocolat noir pour les copeaux

Pour les merveilleux au speculoos:

40g de speculoos réduits en poudre

Préparation:

Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre en 3 fois.

Une fois bien montés, vitesse 8 sur le kitchenaid, on baisse vitesse 2, on ajoute 1/3 du sucre, on remonte vitesse 8 pendant 2 minutes.

On répète l’opération deux fois supplémentaires.

Le sucre doit fondre et va solidifier la meringue.

Elle doit être brillante et former un bec d’oiseau.

On prend une douille unie de 10mm et on va pocher les meringues.

On enfourne 1H30 à 110° puis 30 min porte de four légèrement entre_ouverte pour finir la cuisson.

Version chocolat blanc framboise: 

On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n’hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).

On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on ajoute une framboise, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.

On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.

On recouvre de copeaux de chocolat blanc réalisés avec un couteau.

Vous pouvez également les acheter tout prêts ( plus cher) et tremper les merveilleux dedans.

Pour la version chocolat noir: 

On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n’hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).

Faire fondre ensuite le chocolat noir au micro-ondes ou bain marie et le laisser refroidir pour ne pas faire retomber la chantilly.

Incorporer ce dernier dans la chantilly en mélangeant rapidement.

On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.

On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.

On recouvre de copeaux de chocolat noir réalisés avec un couteau.

Vous pouvez également les acheter tout prêts ( plus cher) et tremper les merveilleux dedans.

Pour la version speculoos: 

On monte la crème en chantilly ( votre crème liquide doit être bien froide, n’hésitez pas à mettre votre cul de poule, la crème et les fouets 5 minutes au congélateur).

Réduire les speculoos en poudre. Réserver

On procède au montage, on dépose une couche de crème sur le premier disque de meringue, on place le deuxième disque sur la crème en appuyant légèrement.

On tient comme un big mac, on masque le tour avec de la crème, on prend par le dessous et on recouvre le dessus.

On recouvre de poudre de speculoos.

Je vous conseille de les recouvrir à la dernière minute et d’éviter de les mettre au frais une fois recouverts pour garder le croustillant des speculoos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8 réflexions au sujet de « TRILOGIE DE MERVEILLEUX »

  1. Miam merci pour cette bonne recette que je vais m’empresser de faire 😀

    Si tu veux un petit conseil pour réduire les calories/sm/pp, etc., c’est de remplacer les blancs d’oeuf par du jus de trempage de pois chiche 🙂 J’ai testé plein de recette avec ça cette semaine, des meringues, des mousses, etc. et c’est merveilleux à quel point ça monte, ça se tient, et ça n’a absolument pas le goût de pois chiche 🙂 Je compte essayer aujourd’hui ou demain avec le jus de trempage des haricots rouges ^^

  2. Je viens de passer le week-end à Lille et bien sûr j’ai goûté les Merveilleux de chez Fred, c’était une tuerie ! Je me souvenais que tu avais publié une recette, je vais donc la tester très bientôt …

    • tu as aimé Lille? 🙂 on y était samedi en fin d’après midi pour montrer les décorations de Noel à ALix sur la grand place mais il y avait un monde de dingue!!

      • Nous y étions aussi !!! C’est vrai qu’il y avait du monde, je ne t’ai pas vue … J’ai adoré Lille, surtout le vieux Lille, les rues piétonnes, l’architecture, les spécialités culinaires et les gens chaleureux ! Et lundi nous avons même eu un temps du Sud avec un magnifique ciel bleu et du soleil … Je reviendrai avec plaisir depuis le Sud-Ouest !

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