RECETTE DE BASE DU MACARON

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WW: 49 PPPTS pour la totalité ( 1,5PPOINTS/ macaron si 35 macarons, ce que j’ai obtenu)

+ garniture à comptabiliser

Je vous avais dit que je publierais la recette des macarons réalisés lors de mon atelier chez Maes lorsque je l’aurais à nouveau testée toute seule ! eh bien c’est chose faite et je l’avoue c’est ma deuxième tentative car le première n’était pas terrible du tout du moins à voir car au goût ils étaient très bons! mais je vais vous donner toutes les petites astuces pour être quasi certains ou certaines de les réussir!

 

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La recette de base est la suivante, ensuite vous ajoutez la ganache et le colorant désiré!

Ingrédients pour 35 à 40 macarons:

125g d’amandes en poudre tamisée

225g de sucre glace

105g de blancs d’oeufs

25g de sucre

Préparation:

Tamiser la poudre d’amandes à l’aide d’un tamis ( vous perdez la moitié de votre poudre d’amandes!)

Tamiser ensuite le sucre glace.

Attention cette étape est primordiale! ( c’est ce qui va faire que vous macarons auront une coque lisse).

Lors de mon premier essai, je n’avais pas de tamis et ce fût un désastre, le tamis fait tout!

Voici un avant après..Cela se passe de commentaires!

 

photo4.jpgDUKAN-0832.JPG

 

Ajouter une cuillérée de colorant alimentaire en poudre.

Mélanger les 3 ensemble jusqu’à ce que le colorant se soit bien réparti de manière uniforme.

Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.

Mélanger à l’aide d’une maryse ( ou spatule) jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante ( on appelle cela macaroner).

Attention il ne faut pas qu’elle soit trop liquide donc ne pas trop mélanger, par contre il est inutile d’incorporer délicatement les blancs, vous pouvez y aller franchement.

Dresser des petits cercles à l’aide d’une poche à douille.

Laisser croûter à l’air libre pendant une heure (très important aussi, lorsque vous posez le doigt sur le macaron, votre doigt doit être impeccable).

Cuire à 190° pendant 12min.

Le temps de cuisson et la température dépendent vraiment de votre four, il vous faudra plusieurs cuissons avant de trouver la cuisson parfaite!

Pour ma part, j’ai trouvé au bout de la 3ème et pour moi c’est 10 min à 180° mais avec deux plaques de cuisson superposées.

Laisser refroidir totalement les macarons avant de les décoller du papier ( c’est très important).

En ce qui concerne les garnitures, je vous publierai les recettes au fur et à mesure.

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12 réflexions au sujet de « RECETTE DE BASE DU MACARON »

  1. Bonjour,
    J’ai quelques petites questions…
    J’ai un four électrique à chaleur tournante. A votre avis, faut-il mettre sur position chaleur tournante ou pas?
    Faut-il mettre la (les) plaque(s) dans le bas du four, au milieu ou en haut?
    Merci…

    • Bonsoir, 😉 il faut éviter la chaleur tournante, donc plutot mettre sur convection et au milieu en superposant les plaques si tu le peux sinon une plaque un niveau en dessous

  2. Bonjour, pour la poudre d’amandes c’est 125g de poudre tamisé ou 125g de poudre non tamisé et on utilise du coup que ce qui est tamisé donc moins?Merci beaucoup

  3. Merci Doro pour la recette ! Je l’ai testée hier et aujourd’hui et mes coques sont super belles ! Moi qui ne réussissais pas les macarons, je garde cette recette précieusement

  4. Bonjour,
    Je viens de faire les macarons en suivant scrupuleusement votre recette et j ai un petit soucis.
    La plupart de mes coques sont creusés en dessous comme ci la pâte n’etait pas cuite.
    J ai laissé un peu plus longtemps mais par contre le dessous de certaines est plat mais du coup elles sont trop cuites, on ne retrouve pas le côté moelleux du macaron.
    Pouvez vous éclairer ma lanterne ?

    • Bonsoir Hélène, je te conseille de bien les laisser crouter, 1h c’est vraiment le minimum. Et de baisser la température de ton four, le mien n’est pas super performant, tente à 150°/160° quitte à laisser un peu plus longtemps, et surtout il faut bien attendre qu’ils soient froids avant de les décoller

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