CHRISTMAS TREE CAKE

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Pour changer un peu des bûches, je vous propose des petits sapins de Noël réalisés sur la base de la recette du number cake.

Pour vous aider, je vous ai numérisé mes patrons 🙂 , vous pouvez ainsi faire de grands sapins ou des petits à votre convenance ! La recette donnée permet de réaliser un grand sapin et 8 petits sapins 🙂 ou 2 grands sapins

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Ingrédients:

Pour la pâte sablée amande: 

300g de farine

75g de poudre d’amande

120g de sucre en poudre

200g de beurre à température ambiante

1 oeuf

Pour la crème diplomate: 

4 feuilles de gélatine

6 jaunes d’oeufs

120g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1cc de fleur d’oranger

50g de maizena

500ml de lait demi écrémé

500ml de crème liquide entière

Préparation: 

La crème diplomate ( idéalement commencer la veille):

J’ai d’abord commencé par préparer la crème pâtissière destinée à la crème diplomate la veille.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maizena et fouetter de nouveau.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines.

Chauffer le lait avec les graines et la gousse.

Une fois chaud, le verser sur les oeufs en filtrant  à l’aide d’un chinois tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Déposer dans un plat recouvert de film alimentaire et fermer à l’aide du film, placer au frais jusqu’à refroidissement complet ou au lendemain.

Le jour J: 

Une fois bien refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée, y ajouter un peu de colorant vert ( facultatif) et l’ajouter à la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre.

Placer dans une poche à douille munie d’une douille unie de 10mm.

Préparer la pâte sablée:

Je l’ai réalisé au robot mais vous pouvez également la réaliser à la main sans problème:

Mélanger le sucre avec le beurre mou sans trop insister.

Battre l’oeuf, l’ajouter et mélanger de nouveau.

Ajouter la farine et la poudre d’amande préalablement mélangés. Battre jusqu’à l’obtention d’une boule.

Ne pas trop mélanger pour éviter de trop travailler la pâte.

Filmer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 15 minutes minimum.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être fine ( 2mm) environ pour faciliter la découpe.

Placer la pâte étalée au frigo pour 10 minutes minimum afin de faciliter la découpe des sapins

Découpez vos sapins, il vous en faudra deux par gâteau. Enfourner pour 15 min à 150°

Attention à ne pas trop cuire, le biscuit doit colorer légèrement.

Bien laisser refroidir

Procéder au montage:

Déposer le premier biscuit, à l’aide de votre poche à douille, garnir la base. Déposer le deuxième gâteau et faire de même. Il ne reste plus qu’à décorer. Pour ma part, j’ai juste utilisé des petites déco en sucre et des pépites de chocolat dorées mais vous pouvez faire selon vos envies! Vous pouvez y ajouter des petits macarons et/ou meringues ( je vous mets les liens vers les recettes juste en dessous) pour utiliser les blancs d’oeufs ( anti-gaspi)

Recette des macarons: ICI

Recettes des meringues: ICI ( j’ai divisé par deux les quantités)

 

 

 

 

2 réflexions au sujet de « CHRISTMAS TREE CAKE »

  1. Super cette recette, je viens justement de commander le grand moule sapin. je vais probablement diviser la recette par 2 vu que je n’ai pas les petits sapins 😉
    Bon week-end, bisous

    • Bonsoir, je ne pense pas que ton moule te sera très utile 😉 car c est de la pâte sablée, à moins que ce soit juste une sorte d’emporte pièce 😉

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